西安外事学院第三届辅导员职业技能大赛隆重举行

2017年12月09日 16:52  点击:[]

12月8日下午,由学生工作部主办的西安外事学院第三届辅导员职业能力大赛决赛在雨花听隆重举行,参加此次决赛的十名选手在之前的比赛中过关斩将,挺进决赛。校党委书记孙黎明,学工部部长刘亚杰,校思政研究院院长第五太卓出席活动,相关工作部、学院负责人及师生代表参加本次活动。

刘亚杰在赛前致辞,她谈到,本次辅导员大赛本着“以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的,推动我校学生教育管理工作向更高层次迈进。希望辅导员老师们认真践行高校辅导员的职责,明确自身定位,增强工作的专业性,将个人理想与价值融入到学校人才培养的事业当中,注重比赛过程,取长补短,提高自己,推动我校辅导员队伍建设。

本次决赛沿袭了往年的比赛形式,分为主题演讲和案例分析两个环节。两个环节均采用赛前五分钟抽题,赛后演讲的方式进行,特别考验辅导员的现场应变和逻辑思维能力。赛上所抽到的问题也是围绕辅导员的工作内容展开的,十分切合实际。例如文学院的辛怡萱老师演讲的“行百里者半九十”,刘凌莉老师所演讲的“知校爱校护校,争创百年名校”,辛艳平老师演讲的“心中有阳光,脚下有力量”,吴文静老师演讲的“打铁必须自身硬”等,各具特色。在案例分析这一环节,更是考验了辅导员们的随机应变能力,辅导员们以自身过硬的职业素质及多年带班经验灵活的解决每一个难题,以学生为主体,耐心的解决学生生活、学习中出现的各种困难,引导学生积极向上,为学生树立正确的三观,十位教师心思细腻、方法独到、逻辑清晰。

E546

最终,经过激烈的角逐,文学院辛怡萱老师荣获一等奖;应用技术学院郭重蒲、商学院刘凌莉老师喜获二等奖;商学院刘赞、张庆、吴文静老师喜获三等奖。

30401

孙黎明书记作了总结讲话,阐述了本次比赛对于我校辅导员队伍建设的重大意义。他谈到,十位老师通过两个环节的展示,充分体现出辅导员们对习近平总书记十九大所作报告与实际情况的融会贯通,学以致用。他强调,我校辅导员应保持良好的人生态度和性格、坚定的政治立场、坚强的革命意识,加强我校辅导员队伍建设应从六方面出发,包括辅导员应该知责任;提升职业技能、辩证思维的能力;重视创新,培养自身创新意识;抓落实;为辅导员队伍建设创造条件;重视政治理论学习。希望在校辅导员们能够再接再厉,再创辉煌。