学校首页

学工动态

【e学习】共战疫情,爱国主义教育正当时

2020年04月26日 15:25  点击:[]

爱国主义作为中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。岁末年初,新型冠状病毒肆虐,被感染百姓身体健康、生命安全面临严重威胁。面对疫情,全国人民上下一心,一方有难、八方支援。充分发扬爱国主义精神,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。

什么事爱国主义?

爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。

什么事爱国主义教育?

爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,同时也是中国培养四有新人的基本要求。爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。

     640.webp

近段时间以来,抗击新冠肺炎病毒战役打响。危难时刻,全国各地人民群众挺身而出,逆向前进,支援武汉,筑起了一座抗击病毒疫情的钢铁长城,成为我们身边最好的爱国主义教育教材。

640.webp (1)

疫情爆发之际,医疗资源不足,“人等床”现象普遍,为解决这一难题,武汉参照北京“小汤山”医院模式,建设了武汉火神山医院和雷神山医院,接受重症患者的治疗。7000余名建设者的日夜鏖战,用十余天建造出共2500多个床位的两所医院,有效遏制疫情的蔓延。

640.webp (2)

疫情,让我们看到了什么叫众志成城;让我们看到了中国人民的力量,国家的力量;让我们接受了一场最刻骨铭心、荡气回肠的爱国主义教育。

上一条:【e学习】疫情防控,我为中国点赞!
下一条:【e课堂】疫情大考彰显中国特色社会主义制度优势

关闭


学生教育办公室