关爱自我 快乐育人——正蒙三院开展辅导员团体心理辅导

2023年06月20日 16:16  点击:[]

为了提高辅导员自身的心理素质,保持良好的工作状态,提升心理健康工作水平,在6月15日,正蒙三院天使辅导员工作室陈琪老师带领全体辅导员在12号楼团体辅导室,开展了题为“关爱自我,快乐育人”的团体辅导活动。

本次团体辅导共分“左抓右逃”“一块五毛”“兴趣爱好猜猜猜”“我的心灵朋友圈”共四个主题游戏。

在“左抓右逃”游戏中,大家围成一个圈,左手掌心朝下,平放在右边队员的拇指上,右手拇指竖起。在听到关键词时左手抓下面竖起的拇指,右手的拇指逃避其他人的抓握。紧张又刺激的氛围里伴随着欢声笑语,老师们卸下工作的疲惫,感受团队的快乐。

在“一块五毛”游戏中,男士代表一块,女士代表五毛,男士们感受到了被重视、有价值,顺利组成家时的欣喜以及落单时的失落,无不透露着内心最深处的渴望:被爱、被接纳、被关注以及被肯定。

在“兴趣爱好猜猜猜”游戏中,大家先进行自我介绍,然后用动作表示自己的兴趣爱好,让大家猜,如果大家猜不出,那就要重新做。游戏中各种比划幽默有趣,也让大家在游戏中互相了解彼此,让整个辅导员团队更有凝聚力。

在“我的心灵朋友圈”游戏中,大家通过分享自己的人际关系图,从而明白每个人都是需要被爱,被支持的,人际圈图中的每个人都是我们强大的社会支持力量,是我们在遇到风雨还能微笑面对的坚强后盾。在一个个精彩的小游戏中,每位老师都积极参与,同时也体会到团队的重要性,感受到辅导员这支队伍的温暖。以亲身体验感悟,分享切身实践经验。

本次团体心理辅导紧贴辅导员的心理需求,活动安排紧凑,现场气氛活跃,老师们全情投入,真诚分享,彼此温暖,较好地缓解了近期的工作压力,增强了团队的凝聚力。

上一条:西安外事学院圆满完成第一期辅导员心理健康教育课程培训