学生资助

【资助育人】国家资助 助我成长——汉语言文学1906 吴孟帅

2023年04月27日 09:24  点击:[]

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。为了让更多的青年人享受良好的高等教育助力国家发展建设,多年以来,党和国家一直高度重视解决高校经济困难学生的学习和生活问题,让更多的人上大学,让更多的人上得起大学,确保符合条件的学生都能顺利完成大学学业。

可以说我是幸运的,更可以说我们是幸运的,出生在了中国,出生在了一个由共产党领导地全心全意为人民谋福祉的中国。正是由于党和国家的资助育人政策,才让出身农村的我更好地学习、更好地体验大学生活。

2019年对我来说是特殊的一年,这一年我参加了我人生的成人礼——“高考”。通过高考,我来到西安外事学院。怀着激动而又忐忑的心情我拆开录取通知书,但较高额度的学费,仿佛像一盆刺骨的凉水浇透了我的全身。因为这笔学费对于我们家来说确实很困难,家庭经济状况不是很能支撑我上这所学校。然而通知书中的一个宣传册,又重新燃起了我求学的希望,这个宣传册就是国家对家庭经济困难大学生的资助政策。我认真地翻看了宣传册,我看到了国家和学校的各种措施,使我了解国家资助经济困难学生政策,解除入学前的顾虑。从宣传册中我得知,我可以通过“生源地贷款”、“国家助学金”、“国家奖励志学金”等方式帮助自己圆大学梦。

通过资助育人政策,我顺利地来到西安外事学院报道入学。为了获得奖学金,缓解家庭经济紧张状况,我思想要求上进,不断提高政治素养。拥护党的领导,服从共青团的指令,热爱社会主义祖国、热爱人民,高举社会主义伟大旗帜。认真学习,争创佳绩。上课时不迟到早退,不无故旷课,认真学习老师所传授的知识,及时做课堂笔记,积极回答课堂问题。在课下按时完成学习任务,并经常与同学们相互探讨问题。“时时严律己,事事利他人”带头引领新风尚,日常生活中遵守国家法律、法规,严守校规校纪,认真领会党和共青团各项方针政策。在认真完成班级工作与学习任务后,积极参加学校活动。志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干。

终于我通过自己的汗水与努力,获得了国家励志奖学金。得到奖学金后,我一直怀着感恩的心,感谢党和国家,以及学校、老师对于我的支持与帮助。积极践行社会主义核心价值观,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难任务中勇于挺身而出、迎难而上。更加认真负责地完成班级工作,并且以自己的实际行动,为祖国的建设贡献一份力量,为将来中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

在党和国家的高度重视关心下,经过社会各方面的共同努力,我国目前已经建立起以奖学金、银行贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免为主体的、多元化的资助高校经济困难学生的政策体系,并在实践中取得了巨大成绩。可以说,只要不折不扣地执行国家有关政策规定,就完全可以保证每一位考入公办普通高校的学生不因经济困难而辍学。

这些年来,党和政府始终高度重视教育事业发展,始终高度重视家庭经济困难学生上学问题,资助家庭经济困难学生的力度不断加大,有效地保障了家庭经济困难学生顺利入学、完成学业。学生资助取得了显著成就,谱写出一曲保民生、暖民心、促发展的民生乐章,彰显了我国社会主义的政治优势和制度优势。

进入新时代,我国资助育人工作不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步加强精准资助和资助育人,使得资助育人对高等教育事业的持续健康发展,以及维护学校乃至社会的稳定起着重要的作用。

对于获得国家与学校资助的我们,我们要怀着一颗感恩的心,深深地扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

上一条:国家开发银行承办的国家助学贷款2024年度免息及本金延期偿还公告
下一条:【资助育人】奋斗的青春最美丽——军营大学生战士 张鑫尧