e马辅导员工作室

2019年04月11日 15:51  点击:[]

1. 工作室简介

e马辅导员工作室成立于20194月,是在我校省级工作室引领带动下成立的首批校级辅导员工作室。工作室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义在高校意识形态领域中的指导地位,旨在推动思想政治工作传统优势同信息技术融合,运用互联网的思维,把握互联网的规律,增强大学生思想政治教育的时代感和吸引力。

工作室定位

e马辅导员工作室围绕“立德树人,创新思政”这一宗旨,针对新形势下大学生思想政治教育面临的热点和难点问题进行专题研究,贴近大学生思想、学习、工作和生活的实际需求,尝试借助网络新媒体和依托本学院专业优势,按照“思想引领、网络搭台、学生唱戏”的模式,工作室形成师生多方参与的新媒体管理和运营团队,努力搭建一系列“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的思政教育新媒体平台。以为在校大学生提供高质量的文化产品为主要目标不断提高对学生的吸引力与参与度,助力学生全面成长成才,实现思想引领功能。

三、成员介绍

王冠,男,汉族,民办教育研究中心主任,作家,民办教育研究专家,研究生学历,文学副教授,教育学研究员。任陕西省写作学会副会长,陕西省作家协会会员,陕西省高教学会副秘书长,陕西省院校研究会常务理事,长期从事文学研究与创作、民办教育理论政策与管理研究。现任西安外事学院人文艺术学院院长,工作室顾问。在西安外事学院工作期间,长期从事民办高等教育理论研究、政策研究和管理工作。出版著作(含主编、参编)有七方民办教育丛书13部、七方人文教育丛书3部,以及《激情北方》、《中国民办教育史》、《缩小差距——中国教育政策的重大命题》等,在核心期刊发表学术论文20余篇。主持民办教育研究所(七方教育研究所)工作期间,研究所荣获国家人事部、教育部颁发的“全国教育系统先进集体”荣誉称号;荣获中国高等教育学会颁发的第一、二届“全国高校优秀高等教育研究机构”称号,获得陕西省哲学社会科学人文基地建设点。

王冠

马丽,女,中共党员,讲师,硕士研究生,国家三级心理咨询师,工作室主持人。现任西安外事学院人文艺术学院辅导员、教育学生第一党支部书记,主要从事大学生思想政治教育与学生教育管理工作。发表学术论文4篇,获得2016年陕西省优秀辅导员、陕西省第四届辅导员职业能力大赛优秀奖、西安外事学院优秀教育工作者、西安外事学院第一届辅导员职业能力大赛一等奖。

马丽

杨占伊,男,中共党员,本科学历。现任人文艺术学院党委书记、副院长,正蒙二院院长,国家二级心理咨询师。多年从事党建及大学生思想政治教育工作,先后完成多项省级课题研究。参与陕西省社科界2018年度重大理论与现实研究项目等五项课题。

杨占伊

赵志荣,男,中共党员,研究生学历,国家三级心理咨询师,工作室助理主持人。现任西安外事学院人文艺术学院学生工作办公室主任、正蒙二院办公室主任。主要从事大学生思想政治教育与学生教育管理工作。发表学术论文8篇,参与陕西省社科界2018年度重大理论与现实研究项目等5项课题。获得2018年陕西省优秀辅导员,2018年陕西省岗位学雷锋标兵、2019年陕西省优秀共产党员,西安外事学院优秀共产党员、优秀教育工作者等。

赵志荣

龚蕾,女,硕士研究生,讲师,中共党员,国家三级心理咨询师,现任人文艺术学院辅导员、学工组长,播音学生第二党支部书记,主要研究大学生心理健康教育、班级建设。发表相关学术论文2篇。获得西安外事学院辅导员技能大赛三等奖、优秀共产党员等荣誉。

龚蕾

都金,女,硕士研究生,讲师,中共党员,国家三级心理咨询师,现任人文艺术学院党委组织员。主要研究党建工作。发表学术论文3篇。获得陕西省第四届戏剧节优秀组织者等多项荣誉

都金

耿旭,女,本科学历,中共党员,国家三级心理咨询师,现任人文艺术学院学生工作办公室秘书。从事大学生资助、就业等相关工作。发表学术论文2篇,参与陕西高校辅导员工作精品项目一项。获得陕西省简历大赛优秀工作者等多项荣誉。

耿旭

廖魁,男,硕士研究生,讲师,中共党员,现担任人文艺术学院专职教师, 20183月参加“第16期陕西省高校心理育人高级研修班”学习,发表学术论文3篇。

廖魁

贺翠,女,硕士研究生,讲师,中共党员,现任人文艺术学院辅导员,主要研究大学生思想政治教育及大学生心理教育。发表学术论文2篇;参与教育部委托重大人文社会科学科研课题等2项。

贺翠

武巧菊,女,硕士研究生,助教,中共党员,现任人文艺术学院辅导员,主要研究思想政治教育创新与发展。发表学术论文2篇;2015.05-2016.05担任山西省社科联课题《文化安全视域中的大学生社会主义核心价值观教育研究》七分课题负责人,2015.12-2016.12担任山西省教育科学“十二五规划”《人力资源规划视阈下研究生素质培养模式创新研究》四分课题负责人。

武巧菊

许明玉,女,硕士研究生,讲师,中共党员,现任人文艺术学院辅导员。主要研究方向为大学生思想政治教育。发表学术论文2篇,获陕西省辅导员技能大赛三等奖。

28153a535b10c937d4393cae793687c

四、建设内容