天使辅导员工作室

2019年04月11日 15:52  点击:[]

一、工作室简介

天使辅导员工作室成立于20194月,是我校成立的首批校级辅导员工作室,主要致力于我院的心理工作建设。“天使”代表着圣洁、良善。工作室取其名希望能像“天使”一样守护每一位学子的心灵,陪伴他们走好大学的每一步,日后都能成为勇敢、热忱、良善的医务工作者。工作室成员由长期在大学生心理健康教育或思想政治教育一线工作、品行端正、工作严谨、为人师表的心理咨询师和辅导员组成。

二、工作室定位

天使辅导员工作室坚持以立德树人作为最终的发展目标,以大学生心理健康教育活动为依托,旨在活动中锻炼学生良好的心理素质,降低校园危机的发生,创造美好、祥和的校园氛围,为广大师生的健康平安以及学校的安全稳定提供借鉴与帮助。

三、工作室组织架构

工作室由长期在大学生心理健康教育和思想政治教育一线工作的专家、辅导员组成。其中包括1名副教授、3名讲师、3名助教,为年龄在29-45周岁之间的中青年相结合的优秀教师。工作室旗下还成立了学生组织,名为“心灵天使志愿协会”,由工作室的教师指导学生完成心理健康相关活动。工作室采用“专家团体督导+辅导员团体辅导+蒙心舍长培训”相结合的模式,充分发挥各级成员的优势,专家深厚的专业底蕴、辅导员丰富的学生工作经验以及蒙心舍长一线的预警吹哨,共同为学院的全体师生心灵保驾护航。

四、工作室成绩

1.强化学习促进实践,工作成效不断显现

工作室老师先后10余次参加由陕西高校心理素质教育研究会组织的危机干预培训,参加线上心理健康教育讲座20余场,“生命教育”专题培训7次,团体辅导技能培训10余次,申报12项课题,已发表论文18篇。每月进行一次全体成员沙龙交流,每年进行心理咨询优秀案例评选,并对实际工作中出现的典型案例进行分层次、分专题的剖析和讨论。辅导员的心理工作技能不断提升,学生的心理素质水平不断加强。

2.加强协同心理育人,危机预防机制不断完善

根据已经建立的大学生心理危机事件预防管理机制,进一步形成系统的、科学的、健全的大学生心理危机预防体制机制。目前已完成“学校—书院—学社—宿舍”四级干预机制 、“辅导员—学社长—蒙心舍长”三级日常,及“家长—辅导员—学生”的特殊联系机制;已启动和完成家校协同联动机制及突发事件应对预演机制。目前发现的危机事件全部成功、快速干预。

3.打造学生心理支持系统,活动载体不断丰富

工作室结合学生专业特点,将学生工作与专业实践有机结合,开展专题培训、系列讲座、团体辅导等活动,为学生提供思想引领、职业规划、人际交往、心理健康等全方位支持。其中“辅导员团体辅导技能培训”和“蒙心舍长培训”专题活动已经成为工作室特色活动,真正形成了从点到面的覆盖,也让每一位心理工作者明确了自身的职责和存在的意义,为做好心理健康监测和管理工作夯实基础。

五、工作室经验推广

1. 通过建立以辅导员为纽带,学生为核心的“家长—辅导员—学生”家校联动机制、“学校—书院—学社—宿舍”四级干预机制,能够使辅导员、家长及学校对学生心理的变化及时了解和掌握。有助于在学生出现心理危机时,辅导员、家长、学校能及时发现并介入,保证学生的心理健康和生命安全。

2.通过加强辅导员队伍建设,辅导员掌握心理方面的专业知识及运用技巧,提升沟通能力、识别技能、预防技能。这有助于及时掌握学生的思想动态,更早地觉察学生可能产生的心理问题,并指导学生合理解决。将学生心理问题扼杀到萌芽状态。

3.通过积极开展与心理健康教育有关的各种专题讲座、主题班会等活动,帮助学生系统掌握心理健康方面的知识。引导学生掌握自我心理调节的方式方法,增强学生的抗压能力。遇到问题时懂得求助专业的力量。

4. 通过心理危机优秀案例分析总结,辅导员提升自身的知识素养和专业水平,积累和丰富了工作经历,从而能够灵活地根据不同学生的性格特征,有针对性地解决各种类型的心理问题。

六、工作室下一步发展方向

1.提高水准。加大辅导员谈心谈话和团体辅导等方面的职业能力提升力度,安排辅导员外出学习及召开学院内部相关工作研讨会议,提升心理育人水平,鼓励和推动工作室成员将育人成果与经验在期刊上公开发表,与同行分享。

2.紧抓需求。通过问卷调查了解学生对于心理知识及心理实际需求与想法,结合大学生心理成长规律及心理问题类型,以学生喜闻乐见的方式和话题,开展主题班会、专题讲座、户外心理拓展活动、心理剧表演等活动,渗透心理健康知识,提高学生心理的自我调节能力。

3.筑牢防线。积极开展宣传活动,提高大学生的心理危机防范意识,强化“学校—书院—学社—宿舍”四级干预机制,加强蒙心舍长的危机识别能力,加强家校协同联动机制及突发事件应对预演机制,不断提高学生心理素质,减少校园危机事件的发生。

4.完善设施。在现有基础上,进一步完善音乐放松设备、咨询面谈室等设施及心理沙盘、OH卡牌、家庭格盘等工具,帮助学生更好地认识自我,提高心理工作的效率。购买心理类书籍,对不同群体有针对性地推荐相关书籍,促进学生的心理成长,培养积极的心理品质。

上一条:“党徽闪烁”——人文艺术学院党员赵志荣被评为陕西省岗位学雷锋标兵