我校召开学生工作专题培训会

2017年07月10日 15:26  点击:[]

根据《关于2017年暑期教职员工校级培训工作安排的通知》安排,7月6日上午,学生工作部在学术苑二号报告厅组织召开了学生工作专题培训会。学生工作部罗相杰部长出席会议,学生办全体人员,各学院相关领导、学工干部、全体辅导员及带班教师参加了本次培训。培训会由学生工作部副部长、学生教育办公室主任杨占伊主持。

杨占伊副部长从高校辅导员的发展历程出发,结合新时期党和国家对于高校思想教育工作的“新要求、新举措、新提法”阐述了本次培训的必要性。并对辅导员的角色定位、日常工作的主要内容进行了详细的梳理和解读,最后对辅导员工作提出了几点思考及要求:辅导员要提高认识、端正态度,提高自身素质,发挥引领示范作用,适应新形势,创新工作方法,提高学工作的效率及水平。

罗相杰部长在会上作了重要讲话,他指出,我校通过制定下发系列制度文件打通了辅导员晋升渠道,从制度上给辅导员提供更大的发展空间,新的形势对我们辅导员老师也提出了新的更高的要求,希望老师们把握自己成长和发展的机遇,进一步提高学历、职业素养、业务能力及工作水平,为学校“学院+书院”育人模式的探索建言献策;同时,他强调,在我校“鱼化龙”校园文化精神引领下,在我校书院制、学分制教育教学改革背景下,适应新形势和学生特点,要打破传统理念,以生为本,鼓励和支持学生实行自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,使得学生“发展个性、注重养成”。

据悉,此次培训是我校暑期教职工培训的第二场,近期学生工作部还将邀请高校学生工作专家为我校辅导员老师做科研能力提升方面的专题培训,届时希望老师们踊跃参加。