我校辅导员在陕西省第六届辅导员素质能力大赛中创新高

2018年05月09日 12:32  点击:[]

2018年4月26日至28日,省委高教工委举办了全省第六届高校辅导员素质能力大赛,全省各高校的123名辅导员参加比赛。经过激烈角逐,我校人文艺术学院辛怡萱,工学院郭重蒲在本次大赛中均获三等奖,这是我校历年来取得的最好成绩。

5C198

本次大赛是陕西省委高教工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,调动各类型高校参与大赛的积极性,促进辅导员队伍职业能力建设均衡发展。

今年的大赛在往年基础知识测试和网文写作、案例分析、谈心谈话等环节的基础上,去掉了主题班会环节,并将主题演讲调整为理论宣讲,主要是考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

C2EDB

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,为加快推进辅导员队伍的专业化、职业化进程,我们将以此次活动为契机,进一步注重辅导员队伍的业务培训及素质提升,为辅导员队伍建设提供更多的制度、资金等全方位的保障,完善我校辅导员的晋升渠道,拓宽发展空间,建立建设我校辅导员工作室,着力打造一支高水准、高质量的专业化、专家化的辅导员队伍,进一步提升我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。