“正蒙18组导师”工作交流会:铁纪严律,和语善言,春风化雨,身先为范,全面提升育人水平

2018年05月08日 17:28  点击:[]

5月5日上午,我校正蒙18组全体人员在西楼五楼会议室召开工作经验交流会,董事长黄藤出席活动,会议由学生工作部部长刘亚杰主持。

会上,学生办、就业中心、思政部、心理中心、纪检审等八个业务办公室“正蒙导师”代表围绕自身工作开展情况并结合本职工作,就工作方法、工作思路以及工作中的困难等内容进行了交流分享。思政部辛怡萱老师为与会人员作了以“承圣贤之德,铸外事之魂”为主题的传统文化学习报告,她将圣贤之说与“正蒙导师之责”结合起来,讲述从学生出发,担当起教育、培养学生的光荣使命。

黄藤董事长作重要讲话,他对正蒙18组导师的辛苦工作给予肯定。他以孔子、孟子、王阳明、张载等先贤为例,分享了他在学习中对生命、人性的理解,他认为人类探索知识的能力有限,但思想可以驰骋,学习是永无止境的。他指出,教师的队伍作为一只特殊的队伍,是做人的灵魂和思想教育的队伍,老师们要做一个全面发展的人,在工作中一定要做出自己的特色,要有主人翁精神,要主动解决问题,主动替学校分担,为我们的目标、目的而服务,理解我们工作的意义,认识到自身重要性和光荣感。

14D5B

他强调,正蒙导师这支队伍将来在工作方式方法、队伍建设考核等方面要进一步规范化。要从根本上入手,从小事上抓起,从铁纪严律上要求,本质上要指向道德和人格。工作时,要有真诚善良的心,以最和缓、最适当的方式完成工作。和语善言,和语是一种态度,善言是一种品行,要以“为学生好、希望他好”为出发点,和风细雨进行工作。创造“春风化雨,身先为范”的环境,让自己成为春风,成为能够化身的雨,要求学生做的,自己身体力行、亲自实践。抓好导师队伍建设,要不断调整导师队伍人员,补充新的人员,保证队伍的稳定性和流动性。在今后的工作中,工作形式要更加多样化,让学生参与其中,充分暴露问题,认真探讨解决问题。同时要多开展此类交流活动,提供充分的交流空间平台,鼓励大家一起努力把事情做好,真正做到“使命的光荣”。

11C9A

最后,刘亚杰部长代表正蒙18组全体导师表态:一定会将董事长“铁纪严律,和语善言,春风化雨,身先为范”的16字寄语作为今后行动的指南,在正蒙导师队伍建设、考核、工作方法等方面落实董事长相关指示精神,继续开展形式多样的研讨会,共同努力,全面提升正蒙导师育人水平。