我校学生工作部召开2018年工作会议:聚焦一流、全员育人,认真务实、开拓创新

2018年04月17日 09:00  点击:[]

4月13日下午,学生工作部在西楼五楼会议室召开了以“聚焦一流、全员育人,认真务实、开拓创新,全面提升学生教育管理服务水平”为主题的2018年工作会议,董事长黄藤,党委书记孙黎明出席会议,各书院院长、学生工作部全体人员参会,会议由学生工作部部长刘亚杰主持。

会议在嘹亮的《鱼化龙之歌》中拉开帷幕,心理健康教育中心副主任郑洁,就业指导中心副主任廖婷,思想政治理论教学研究部主任杨永庚,校团委书记赵鹏,学生教育办公室、校园环境建设办公室主任杨占伊五位同志分别就各业务办公室2018年工作思路进行了详细汇报。

刘亚杰部长分别从订制度、建团队、要创新、抓标准、尽全力五个方面,针对团队自身建设、辅导员队伍建设、学生行为养成等各项重点工作开展情况向校领导做了详细汇报。

在听取汇报后,孙黎明书记强调,我们的任务是要培养人才,我们的使命是化鱼成龙,这项工作将永远在路上。我们要以仰韶文化为载体,将中华民族的优秀传统文化融会贯通到办学理念中,在校园文化和核心价值观的引领下,形成学校的特色德育体系,并不断修改和规范化,做学生感兴趣的德育工作。他讲到,我们的办学理念、德育工作如何贯彻执行,这一切都掌握在我们老师的手中,老师和学生接触最多,这需要全体教职工的共同努力,抱着严谨的态度做我们的工作,同时,我们要尊重每一个工作人员,我相信我们的未来会更好!

黄藤董事长作总结讲话,他对学生工作的开展情况表示充分肯定,并指出学生工作的重要性、德育工作的重要意义。他讲道,过去的25年,我们主要精力用在校园硬件建设,解决学校从无到有的生存问题,从去年起,我们已经进入了一个新的阶段,就是要做好学生的教育工作,“育人”工作是学生教育里十分重要的一部分,是我们最核心、最中心的工作,是我们全员的责任,我们要把德育工作放在首位,并把这项工作真正落到实处。这是符合党中央的要求,符合教育部的要求,也符合一个学校最最基础的本质和核心。

他指出,我们要通过“正蒙导师”体系凝结所有员工,通过大部制改革,把相关部门真正联动起来。“做难事必从易,做大事必从细”,我们要从最简单的事情入手,从“见面问声好,弯腰捡纸巾”做起。我们的最低要求是“爱岗敬业,感恩奉献”。我们的使命是化鱼成龙,鱼如何化成龙?就是要多元集纳、自强创新,就是要明道、修身、利他、共荣,这就是鱼化龙精神,是我们终身的理想追求,是一个永远在路上的境界。我们要以最大的能力去奉献,做自己人生的成功者,做一个有利于世界和他人的人。

他强调,学工人员是德育工作中的主力,承担着德育工作的核心责任,这是一项非常重要、非常光荣的工作,这是教育的本质,是学校的本质。希望大家把这项工作坚持下去,明确目标和责任,把它做得更好。

最后刘亚杰部长代表全体学工人员表态,将高质量完成学校领导赋予的光荣使命。

上一条:“正蒙18组导师”工作交流会:铁纪严律,和语善言,春风化雨,身先为范,全面提升育人水平