学校首页

学工动态

凝心聚力开新局 砥砺奋进谱新篇——思政部召开新学期思政工作部署会

2021年03月23日 08:27  点击:[]

319日下午,思政部组织召开了2020-2021学年第二学期思政工作部署会。思政部主任王永智、副主任杜红娜、各教研室主任及全体思政课教师参加会议。会议由王永智主持。

杜红娜对思政部2020-2021学年第一学期的教学工作进行了总结。在对主要教学工作梳理中,明确了教师总体授课情况、教研室教学研究活动的开展情况以及实践教学的实施情况。上学期,思政部对每一位教师的课堂教学情况进行了检查,从检查情况看,常规教学有序开展,教师普遍认真负责;《化鱼成龙》课程线上线下实施情况良好;各教研室结合学生实际,定期开展教学研讨活动,注重提升教学针对性和实效性;所开设各门课程圆满完成课堂教学任务,基础教研室组织学生赴红一连基地开展实践学习,收效显著。在梳理的基础上,指出了存在的问题,并提出了改进的措施。特殊性问题如资料室建设,已经在3月初落实资料室地点,正在加紧资料整理归档;常规性问题如新任课教师欠缺教学经验、部分课程时间安排面临困难、部分教师参加教学研究活动欠缺等,通过组织教学相关培训交流、加强沟通交流协调、严格管理,实行教师队伍动态优化等举措来解决。

校级教学督导研究员、思政部教学督导组主任郭宪结合思政课特点及听评课工作实际,从教学各环节把控、教学实情分析、教学能力提升等方面给教师们做了相应的教学指导,并鼓励青年教师努力探索适合自身的教学风格特点,坚持教学积累,提升教学能力和水平。校级教学督导研究员、思政部教学督导组副主任辛怡萱从青年教师的心态、课堂教学管理、教学内容的选择、教学语言的使用等方面,分析了实际存在的具体问题,并给出了有针对性的建议。

王永智对思政部2020-2021学年第一学期各项工作取得的成绩和全体教师的努力给予了充分肯定,对新学期思政工作进行了全面部署。思政部2021年总体工作思路是以育人为根本、以教学为中心、以队伍为基础,全力以赴做好思政教学等各项工作,充分发挥铸魂育人作用。

以育人为根本,着重点在于理论育人、基础文明育人、礼乐教化育人、经典育人、实践育人,从全方位备课、以养成教育为根本、引入礼仪教育新形式、将经典融入思政教育教学、探索实践育人新举措等方面着手,实现育人目标。

“思政课立,则思政教师立、思政部立”。思政课教学质量提升在于八个着力:一是着力加强思政课与应用型人才培养的结合;二是着力加强思政课课程内容与方法的凝练和提升 ;三是着力加强课程教学实效性;四是着力加强课程考核方式改革;五是着力做好课程深度建设;六是着力加强课程实践育人体系建设;七是着力提升每一位教师的教学能力和水平;八是着力加强思政课与我校党建示范工作、“一站式”建设的结合。

队伍建设方面,加强思政部建设,以教研室建设为基础,实现规模、结构合理化,并不断推进制度建设、完善考核及职称评审办法,提升管理效能。结合学校实际,严格按照教育部要求的师生比不低于 1:350 的比例,本年度完成度达到95%,配备思政课教师,使思政课教师队伍数量、质量符合我校第三阶段发展需要。此外,就持续推进“四史”学习教育、党史学习、献礼建党百年的相关活动、科研工作计划等各项工作都有计划安排。

2021年,思政部将在学校董事会和党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强思政部的部门建设,以三支队伍的融合为契机,在更高起点上开展工作,不断深化思政课教学改革,着力提升科研水平,服务学校第三阶段发展目标和“十四五”发展规划。

 

上一条:喜迎建党100周年 我校举行学生工作表彰大会
下一条:一站到底 砥砺前行 开拓全视域 服务型大学工育人体系建设新局面-——学工部召开2021年度学生工作会议

关闭


学生教育办公室