爱岗敬业,感恩奉献,做好青年学子化鱼成龙的人生导师

----正蒙一院辅导员吴文静优秀事迹

2023年04月23日 17:27  点击:[]

吴文静老师任职辅导员十九载,热爱本职岗位,关心关爱学生,通过扎实的思想教育培养学生道德情操,通过科学精细管理引导学生勤奋学习,通过耐心细致地服务为学生答疑释惑,排忧解难。以爱岗敬业、感恩奉献的师德示范诠释一名教育工作者的育人使命。

一、加强自身学习,科学精细管理,助力学子勤学创优。

不断加强自身学习。作为一名辅导员,吴老师深知“打铁还需自身硬”,成为一名合格的辅导员,要从自身的能力素质抓起。她注重思想政治理论学习,借助“学习强国”、“高校辅导员在线”、“辅导员参谋”、“第一辅导员”、“萌哥有话说”等学习平台,不断提升辅导员素质能力。她在职提升了学历,攻读完成了硕士研究生课程,还积极参加各类理论研修和专业培训。勤学善思使她的专业素养有了质的提升,先后取得了学校感恩奉献模范、优秀辅导员、优秀教育工作者、优秀党员、校级辅导员素质能力大赛一等奖等一系列荣誉。

注重骨干培养,引领示范。吴老师在管理工作中注重细化、分类管理。对学社骨干、书院楼委会干部、党员骨干这三支队伍重点培养,让他们成为管理中的核心力量,注重培养学生的道德品质,把日常培训的理论知识和实际工作相结合,运用各自的优势特长,在各自的工作岗位中,发挥引领示范作用。注重学生四自管理的引导,落实书院正蒙学生网格化管理,学会自我管理,自我约束,自我服务,自我教育的良好书院氛围,培养学生文明养成,个人素养的提升,坚持每周三的卫生打扫检查和评分制度,学生们从宿舍卫生到教室卫生都养成了自觉打扫和保持的良好习惯 。让文明礼貌成为日常习惯,让见面问好成为书院里最动听的声音,让文明修身时刻伴随每一位学生。

认真抓好学风建设。坚持查课制度,掌握班级上课学习情况,及时和旷课学生谈话,帮助后进生查漏补缺,她积极鼓励学生参加各类大赛,在比赛中锻炼自己,收获成长。吴老师所带学生中有9名同学在“正大杯第十二届全国大学生市场调查与分析大赛陕西省赛区本科组选拔赛”中荣获三等奖,所带会计学2101-2104班到课率高,其中会计学2104班平均成绩82分,无一人挂科。

二、抓好思想引导,培育健康心灵,帮助学子平稳走好人生之路。

关心关爱学生。随时关注学生QQ、微信,时刻掌握学生动态,努力做到“在学生需要的每一个艰难时刻,从不缺席”成为她的工作标准。学生因病去医院她陪同,学生需要手术她在手术室门外守候。学生醉酒她陪着学生直到天亮,学生的身心健康,学生的安全就是吴老师心之所向。在学生失恋、沉迷网络、考试失利、自卑抑郁的痛苦时刻,她都与学生一起面对,或促膝长谈,或微信聊天,直到帮助他们解开心结,能够平安、健康、快乐的走稳求学之路。

帮助学生走出思想和心灵误区。针对出现思想问题的学生,她及时有效地帮助学生走出困惑。吴老师重视学生心理健康工作,鼓励学生参加心理健康中心组织的各项活动,及时上报班级晴雨表,学社重点关注学生上报表,时刻洞察所带学生是否有心理健康问题,及时对有心理问题的学生进行心理疏导和干预,帮助学生摆脱心理阴影。

三、抓好书院管理,开展疫情防控,积极推进“学院+书院”深化改革。

大力加强书院建设。吴文静担任15B书院楼的学工组长和正蒙导师,经常利用休息时间深入宿舍和同学们交谈,了解学生最关心的问题,帮助她们解决难题。通过对正蒙导师的培训、经验交流更好的为书院学生服务,从生活习惯、文明养成,核心素养教育等提升学生综合素养能力。她通过书院“读书分享会”,创建一楼一品,书香书院。她通过“正蒙导师说”系列活动大力弘扬中华优秀传统文化,她通过爱国、传统节日、心灵之约、青春向党、喜迎二十大等专题活动,使15B书院楼的建设有了大踏步发展。

扎实开展疫情防控。疫情防控期间,她和学生同吃同住,学生有需要她会第一时间冲到宿舍,始终牢记用自己的言行肩负责任和使命。她制定书院疫情防控应急预案,组织书院老师和志愿者为同学们做好每一项服务工作,每一次的敲门督促,每一次的排队核酸,15B书院都秩序井然。她通过抗疫视频为同学们加油,她通过深入宿舍安慰关心同学,为打好疫情防控阻击战坚定了同学们的信心。

安全守护、时刻坚守。她把学生的安全放在首位,通过微信、QQ、微博等时刻掌握学生动态,无论是学院班级186名学生还是书院202名学生都做到熟悉掌握。特别是班级和学社重点学生以及心理测评预警学生。通过耐心细致的谈心谈话及时做好动态管理。本学期吴老师管辖学社202名同学只有三人因疫情原因未返校,其他199名学生都返校参加学习,保证了和学生面对面的交流,返校率高。未返校的三名同学也能够每天微信沟通,及时解决她们无法到校可能出现的一些学习、思想问题。

夜不归宿查寝坚持一一核对,请假外出坚持家校联系,从开学安全教育到日常网络安全、心理健康教育、疫情防护、假期安全教育等专题班会及时帮助学生提升安全防范意识,掌握安全知识,筑牢安全防线。

她用自己的行动践行着爱岗敬业,感恩奉献的校风,履行着一名辅导员的责任与使命,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,助力青年学子在化鱼成龙的路上砥砺奋进。

上一条:西安外事学院举办2022-2023学年学生工作表彰大会