我校开展2024年暑期家庭经济困难学生家访活动

2024年08月31日 10:08  点击:[]

为体现学校对家庭经济困难学生的关怀,全面落实落细高校学生资助政策,发挥家校协同育人作用,按照《陕西省教育厅办公室关于开展2024年“精准资助基层行”走访活动的通知》文件要求,8月28-30日,我校学工部和各学院学工干部顶着炎炎烈日,奔赴商洛、丹凤、山阳、汉中等地对困难学生进行实地走访,了解学生的实际困难与需求,为他们送去温暖和关爱。

走访老师们深入乡镇、山区和农村,走进学生家庭,与学生和家长亲切交谈,了解学生的家庭状况、成长环境、学生的思想动态、实际困难与需求,并向学生家长详细讲解国家和学校的各项资助政策,向家长反馈学生在校表现、资助、获奖和学习情况,收集了学生及家长对学校学生资助工作的意见和建议,并代表学校为受访家庭送上一份温暖。

走访老师还根据学生所学专业为他们提供学习和发展方面的指导建议,鼓励同学们树立自立自强精神,勇敢面对暂时的困难挫折,树立远大目标,努力提升专业技能,以优异的成绩回报家庭、回馈社会。受访学生家长纷纷表达了对学校无微不至关爱学生的感激之情;受访学生也备受鼓舞,表示将会珍惜机会、奋发进取,以真才实学回报母校与社会。

我校高度重视学生资助育人工作,始终坚持立德树人根本任务,近年来积极探索形式多样的资助育人模式,持续开展家庭经济困难学生走访活动,推进精准资助走深走实,着力构建“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”相融合的发展型资助育人长效机制,取得了明显成效,涌现出多名以中国自强之星、中国优秀志愿者为榜样的先进个人,先后两次被评为陕西省高校资助工作先进单位。