学生资助

防疫路上感恩奉献的“铿锵玫瑰”——记国家助学金获得者、防疫志愿者朱美君

2020年03月16日 18:30  点击:[]

在艰险坎坷的防疫路上,众多逆行者在迎难而上,砥砺前行。在他们的行列中,受到国家奖助学金资助的高校大学生正在以志愿者的身份投入到这场战“疫”工作中。西安外事学院商学院会计学1605班朱美君同学,就是这样一位品学兼优,懂得感恩奉献的好姑娘。她在防疫战疫的岗位上,向曾经资助她求学的国家和社会回报着自己的一份感恩之心。疫情防控一开始朱美君同学就积极报名参加了村里的疫情防控志愿者服务,负责协助村干部做好排查防控以及村防控知识宣传工作。在工作中坚持关注疫情发展的动态,增强自己的防疫知识,在遇到不听劝阻的村民时,她用自己到的防控知识耐心为村民讲解,与他们沟通,让村民了解疫情防控的重要性,她说:学校的正蒙学习我懂得了关学“民胞吾与”的仁爱精神。虽然我不能像医生护士那样奔赴前线,但我们可以用自己的方式为国分忧承担起新时代大学生的社会责任”。

每天清晨,村内的大喇叭吹响疫情防控“集结号”,朱美君同学就和村里的其他志愿者一起发放疫情防控宣传单,挨家挨户进行消毒、测量体温。刚开始的时候村里还没有搭建可供休息的简易棚,晚上值班就只能睡在车里,车里有一床铺盖,村干部们就以车为家,这样不管发生什么情况都能第一时间解决。美君同学也请缨过好几次,想承担夜晚的值班工作,但村干部心疼她是女孩子没同意。她并没有因此放松对自己的要求,而是更加勤奋努力地工作。常常凌晨起床烧好热水,打满志愿岗的暖瓶提前几个小时到村口换值夜班的同志休息。

2019年秋季学期,朱美君申请并获批了国家助学金,在辅导员刘凌莉老师组织的感恩奉献教育征文中,她说:“我是一名贫困家庭出来的大学生,感谢国家、学校、老师对我的关心,是在我困难的时候给予了我帮助。这份恩情,我不会忘记。今后,国家需要我们出力的时候,我一定会承担起应尽的责任”。

她是这样说的,更是这样做的。在这场防控新冠的战“疫”中,他用勤奋、细致、耐心的工作践行着自己知恩感恩的诺言,成为众多志愿者中一枝向险而行的铿锵玫瑰。

上一条:不忘国家资助恩,回馈社会涌泉报——记国家助学金资助学生王勇
下一条:【资助育人】“疫”定会过去——工学院计算机科学与技术1701班申程元