【资助育人】寒冬中一轮暖阳——国际合作学院 赵梦园

2022年03月16日 08:31  点击:[]

当纷纷的大雪覆盖在我冰冷的心上,天边出现那一轮耀眼的暖阳,使那皑皑白雪渐渐消融,让温暖涌上了我的心头。

——题记

上帝也许不公平,对于某一个人给予的苦难太多。但另一方面,上帝又很公平,因为他给了我们命运的恩人。学校给我寄来录取通知书的时候,全家是高兴的也是痛苦的,高兴的是自己家终于出了位大学生了,痛苦的是高昂的学费对于全家的收入来说无疑是难上加难!父母们远走他乡去打工挣钱,用辛勤和汗水为我赚取学费,直至今日仍在他乡奋斗。

也许是父母们对与儿女的关爱,他们总是要我们不要太薄对自己,总是把最好东西留给我们,他们自己说“钱,我们俩会努力去挣的,你尽管按你的需要去做你的事情吧!只要你将来能够有所作为。”每当我听到这句话,我都会感到心痛。深知上学的艰难,知道这求学活的来之不易,自入学以来我一直都是很努力地在学习,我的课余时间除了兼职赚取自己的生活费之外就是在学习,看着父母那因忙碌而长满老茧的双手,那因奔波而黯淡的眼神,心中总会有说不出的辛酸和难受,在我想要放弃学业的时候,学校和国家向我伸出了关爱之手,给了我有力的支持,给了我另个可以依靠的肩膀。

助学金减轻了我的学习负担,减轻了全家人家庭的负担,更如阵春风吹走了我们心中所有的愁苦和担忧,使我可以轻装上阵,全身心投入到学习中。

大学中的我,虽还不曾完全独,却是以尽可能的努力“独善其身”,所谓天行健,君子以自强不息,兼职打杂,勤工俭学,既丰富了我的大学生活,又锤炼了我自立的能力;而能力是我不变的主题。在这个知识竞争的年代,强者生存、弱者淘汰已成为生存法则,只有掌握丰富的专业知识、过硬的专业技能、娴熟的为人处世之道,才能找到立足之地。

这个世界就好比一支大试管,我们与困难就是大试管⾥⾯的两种单质,我们只有经过挫折、烈火、煅燃,才会结合成最稳定的化合物——成功。

正如大家所说的那样,人的生命自己不能决定,但是你可以决定你的命运!你不能决定生命的长度,但你可以扩展生命的宽度,你不能改变出生的境况,但你可以不断开拓,作为一个家庭贫困学生我不会因为家境贫困而失落,不会因为家庭贫困而丧失生活的动力,而生活的贫困却教会了我越是艰苦的环境越要坚强。让我知道除了更加努力的学习获取更多的知识之外是没有其它的途径让自己有个美好的未来,我所有想要获得的东西都是需要靠自己的努力,通过自己的努力让我的父母之后过上更好的生活,用行动回报社会、回报学校、回报祖国,去帮助那些曾经和我们样需要帮助的人!

国家助学金意义深远,它为贫困学生带来了新的憧憬与向往,为发展提供了新一轮的机会,减轻了像我一样贫困学生的负担。“吃水不忘挖井人"是祖国给了我们宽广的发展前途,是社会的发展助学生们前进,感谢这社会,感谢这政策,也许在前面要遇到的困难还有很多,我们也能无比坚定地走下去。我们真的很感激,并深切地体会到国家的政策落到自己身上的那种感觉,国家也在无时无刻的关注着我们这些贫困生。

从此,我不再悲观,换了另一种眼光看世界,就会发现这世界就变得不一样了,一切仿佛都变美好了,我们在学习的热情也高涨了起来,对这个世界充满感激,而不是消极,让贫困生开始变得乐观起来,生活也似乎变得美好起来了,国家的资助就像寒冬中的一缕阳光,穿透了阴霾的天空,照亮了我们的心。让我们知道我们虽然不富有,但我们却很优秀,我们要在人生最好的年华里做最真实的自己,做最完美的自己。我们会顽强的拼搏,跨过每道坎坷,超越每次挫折,我们会很顽强、很勇敢,在爱的路上,风雨无阻,永不服输。

人生的路既崎岖又坎坷,一不小心,栽得满身是伤。还好,有学校和国家的帮助,从此觉得不再孤单,仿佛浸在冬日的暖阳里,让我忘却那段艰难的日子、岁月的脚步、忘却季节和身边正在路过的冬。