【资助育人】追逐光——汉语言文学2004班 任欣格

2022年03月18日 08:50  点击:[]

梦想不会发光,发光的是追梦的自己。

我出生在一个普通的农村家庭,家中一共三口人,因为自己是独生女,所以从小就承担着不小的压力。我的母亲年轻时选择进城创业,父亲则留在农村靠饲养牛群为生,那一年我不过七岁,跟着母亲第一次进了城,那时的我觉得自己仿佛看到了光,大城市繁华的街道让我惊讶不已,我本以为母亲选择创业是一条正确的道路,但可惜的是,因为选址的错误,母亲的创业最终以失败告终。

母亲创业的失败使原本并不富裕的家庭雪上加霜,从此以后母亲一蹶不振,再也失去了创业的信心,由于母亲文化程度不高,身体状态也相对较差,已经无法再承担其他的工作,直至今日,母亲也一直处于失业的状态,没有任何收入来源。

家里的重担全部落到了父亲的肩上,父亲和母亲一样,文化程度都不怎么高,只能靠做农活和豢养家禽养家糊口,原本一家三口的日子勉强可以维持生活的基本需求,但随着我年龄越来越大,家中的开销也越来越多,父亲的所有收入却只够解决最基本的温饱问题,落在父亲身上的担子也一年比一年重。

当录取通知书拿到手上后,欣喜过后便是无尽的彷徨。我不知道是继续选择进修自己的学业还是放弃上大学的机会早早外出打工好早日解决家中的负担,在我陷入迷茫之时,希望之光突然出现在了我的面前。

贫困学生资助——对我来说并不陌生的六个字。

学海永无止境,我最终上了大学,并且靠着国家给的资助金让我现在的生活得以喘息。国家的助学政策让我的大学梦有了希望,它给了我深造的机会,给了我可以去追逐光的机会,每个阳光灿烂的日子,都会让我心存感激。

一颗感恩的心,一份真诚的心,一些实在的行动。在进入大学生活后,我发誓要好好学习,不负父母的期望。人生应该是不断学习的过程,好好学习,用学习来武装自己,充实生活,我明白,有知识才得以在这个社会立足。

因为家境并不富裕,之前的我几乎每天只吃两顿饭,课外学习读物也压根不舍得买,日常的生活用品更是能不买就不买,一个月只有几百块的生活费,实在不允许我买其他的不是必需品的东西。而现在有了这笔助学金,我不必再为每日的一日三餐所发愁,也不必再为了买一件小物品犹豫半天,我可以有充足的资金去购买学习用品,没有对金钱的顾虑,我可以全身心的投入到学习当中去,最起码的一点,我不用再为吃饭穿衣发愁,在此,我由衷地感谢党和国家的帮助,感谢党和国家在我迷茫时为我指明了前进的方向,希望之光纯粹又温暖,使我备受激励,毫不夸张地说,没有党和国家,也就没有我的今天。

“滴水之恩,必当涌泉相报。”虽然我们不能选择出身,但是我们可以选择改变命运。曾经有许多个像我一个家境贫苦的孩子因为高额的学费而放弃了学业,而如今因为有了国家的帮助,我成为了幸运儿,在进入大学生活后,我以学习为第一要务,读书补天然之不足,经验又补读书之不足,人之气质,由于天生,本难改变,唯读书则可以变其气质。

曾经的梦想对我而言是可望不可即的,我渴望靠近光,但是现在,梦想对我来说已经近在眼前,我追逐到了光,并想着要成为自己的光。

每个人都有自己的路,即使看不清前路,也要固执地走下去。我不知道我将来到底要从事什么样的工作,或者成为什么样的人,但我知道,今时今日唯有读书才是我唯一的出路,而这唯一的出路,正是由国家所给予帮助的。

在今后的日子里,我一定会更加努力,不让国家和学校失望,而努力也是为了不让自己失望,倘若在日后我经济独立后,我也会选择帮助其他有困难需要帮助的人,去成为光,散发光。“知恩图报”是每个人都知道的道理,党和国家给予了我帮助,无论是生活上的还是精神上的,我都铭记于心,每一缕阳光都会拖起我的希望,每一次感动都会让我多一分感恩之情,人在困难的时候,一点点帮助都显得弥足珍贵。

最后,人的人生道路并不平坦,我能做的只有更加努力,国家给了我追逐梦想的机会,我定不负期待,争取早日可以为国家做出贡献!

上一条:【资助育人】木铎之心 素履以往——护理学1901班 秦雪婷