【资助育人】木铎之心 素履以往——护理学1901班 秦雪婷

2022年04月20日 08:56  点击:[]

青春的年轮里,每一圈都雕刻着同样的文字,是梦想,是学习,是成长,还有坚强。我想我们不能决定我们出生的环境,但每个人的生活却是拼搏奋斗出来的,作为外事学子,在操场上沐浴阳光接受书籍洗礼的时候我们会感恩它,在明亮整洁的图书馆一起讨论共同进步的时候我们感恩它,在鱼化湖旁漫步轻语感受迎面而来的微风的时候我们会感恩它,感恩它的明媚灿烂,感恩它的书香底蕴,更感恩它的资助育人,让我们有了汲取知识的条件。

不断努力,青春不言放弃

我叫秦雪婷,护理学1901班学生。2019年的夏天,当我考入西安外事学院的时候,校园浓厚的学习氛围让刚刚进入大学的我深深地认识到自己与心目中优秀的人还有很大的差距,所以我凡事都严格要求自己,一直坚持“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”的原则努力做最好的自己。我明白,作为新时期的大学生,在物质文明和精神文明高度发达的今天,是否拥有正确的先进的思想,直接决定着行动的正确与否。从成为一名大学学子那天开始,我就不断地学习,钻研党的先进思想理论,积极主动地学习党内外知识,时刻保持自己思想的进步。我热爱学校,遵守校规,尊敬师长,团结同学,乐于助人热爱劳动,遵守公秩序,对自己的思想道德规范严格要求,坚持做一个思想道德合格的大学生。不断深刻的剖析自己,反省自己,不断修正,树立正确的价值观、人生观、世界观,发挥学生干部先锋模范作用。

实践寻访,青春不留遗憾

当我获得了国家助学金的时候,我就开始思考如何将这份心意用我自己的方式回报给社会和国家。去年7月偶然得知“三下乡”开始报名时,我找到负责老师报名,用青春实践寻访,用自己的方式感恩学校,感恩社会。

去年7月“医”路同行,乡村振兴社会实践团来到了汉中市城固县五堵镇高桥村开展乡村振兴活动。根据我们了解整个村子里只有一间卫生所和一名已经工作了30多年的村医,卫生所只能满足村民头疼脑热的小病用药。所以在实践团到村后,在村支书董玉强和村干部的组织下,开展了医疗卫生知识宣讲活动。口腔医学技术专业学生赵湫宜和李珍琪两位队员主要针对到场的小朋友开展了以“正确认识牙齿”和“如何正确刷牙”为主题的宣讲。其次,由我和吴成刚、刘振汉同学为村民演示了“手臂骨折包扎法”及“黄金三分钟——心肺复苏急救方法”,宣讲结束后,我们实践队还对到场的村民进行了血压测量,对于血压偏高的村民,队员们亲切叮嘱一定要注意饮食和作息。在宣讲会演示过程中,我看着他们探究的目光,再看着当时身上象征着护士精神的南丁格尔披肩,我当时就下定决心:一定要成为一名光荣的白衣天使,常怀感恩之心,竭尽所能为医疗事业奋斗终生。

此次我们的三下乡相继被学习强国和今日头条等媒体平台进行了报道并且在前不久我们的“医路同行,乡村振兴”三下乡社会实践团荣获省级优秀团队。

踏雪而去,青春敢于逆行

当我选择了护理行业的时候,面对肆虐的疫情我就做好了准备,12月27日宿舍制动后的当晚,我正在老师办公室安排新一天的志愿者上岗名单,就接到了12号楼要开始做核酸的任务,听到这个消息,作为12号宿舍楼委会成员的我立即放下刚完成的工作加入志愿服务中去。也就是在27日的当晚,我得知了承担校内核酸检测的志愿队缺乏人员,便主动找到了核酸志愿服务队的负责人报名,成为几百只“外事大白”中的一员,主要负责扫码,信息录入的工作。当时是冬天,天气特别冷,每天早上都是凌晨五点多就得集合,说实话,真的起不来,所以我专门定了间隔五分钟一次的闹铃,每天早上五点半之前都是十几个待响的闹铃,用这种强行唤醒的方法,我坚持了三十几天。

当有一天我的家人偶然知道我参加了核酸检测志愿服务时,他们很欣慰地告诉我:当初那个学医的小姑娘终于长大了,学会穿上这身衣服保护别人了,爸爸妈妈真的很为你感到自豪,但是一定要保护好自己,知道吗。我点头说是,挂断电话却忍不住泪流满面,我听出来了在最后爸爸妈妈哽咽的声音,我知道他们是担心我,但是不止是我,那场疫情里的所有志愿者都只是像我一样的孩子,是王子,是公主,同样也是披荆斩棘的战士。

助学,让求知学子不再无助;筑梦,让追梦之途更加闪亮;育人,让奋斗精神继续传承。永不放弃,执着追求,青春向党,感恩资助,感恩社会,国家和母校带给我们的一切,在接下来的大学时光里,我会更加明确目标,奋发图强,坚定不移地提升自我,向着目标靠近,在最美的年华里,做最好的自己,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们一起在社会的关怀里,成为更好的自己。

上一条:【资助育人】知足且上进 巅峰遇你我 ——电子商务2103班 吕蓝琦