化鱼成龙在路上:第八届“十佳大学生” 第四届“鱼化龙十大校园之星”先进事迹巡讲会盛大启幕

2018年04月12日 17:28  点击:[]

4月11日下午,我校第八届“十佳大学生”、第四届“鱼化龙十大校园之星”先进事迹巡讲会在学校南校区金色小厅隆重举行,优秀学子代表与师生分享化鱼成龙路上的故事。党委书记孙黎明出席活动,各工作部、各学院相关负责人与师生代表一同参加。本次活动由学生工作部主办、校团委承办、正蒙各分院协办。

孙黎明书记作重要讲话,他从历史使命与责任、文化育人、立德树人的高度强调了本次报告会的重要意义,并向同学们提出要求与希望。他指出,大学生肩负着时代赋予的伟大使命和历史重任,大家要好好学习领会十九大精神,牢记习近平新时代中国特色社会主义思想是我们前进的航向,牢记实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们的任务。本次活动不仅是为了更好地发挥榜样力量,更重要的是以青春的名义讲述化鱼成龙路上的故事。我校地处中华仰韶文化遗址,深受中华优秀传统文化的滋养,始终坚持以文育人、以文化人。新时期,我们形成并践行着以鱼化龙校园文化为核心的特色鲜明的大学德育体系。面向未来,孙黎明希望外事学子要坚持理想,立志高远;珍惜时光,勤奋求学;砥砺品行,向善求真。

会上,“十佳大学生”和“鱼化龙校园之星”八位代表们围绕“从知道到懂得”这一主题分享了他们化鱼成龙路上的点点滴滴,自强创新、拼搏进取、不屈不挠的一段段经历令人动容,激励人心。

十佳大学生邱园以《自律》为题讲述自己入选学校国旗护卫队后的种种坚持与收获;十佳大学生蒋浩好从感恩说起,“师易遇,人师难遇”珍惜在校的每一刻,实现人生价值;公益之星商潇以小爱传递大爱,在地铁公益、乡村支教众多活动中感悟“有一种情感叫做公益,有一种能力叫责任,有一种感悟叫懂得”;十佳大学生王赞恩用流利的英语讲述成长的故事,信念、坚持、自信是他不断进步并屡获大赛殊荣的原因;带领团队荣获第十一届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛团体赛一等奖的梁强强分享了他从南京到青岛到北京的无悔付出,作为十佳大学生的他说:“不忘初心,铭记修身律己;砥砺前行,方可鱼化成龙”。实践之星丁旺旺向我们展示了他的创新创业多项成果,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业“公共交通车辆快速自动防火抑爆系统”荣获陕西省一等奖等多个奖项;文明之星闫欢分享了她代表陕西省参加全国军事训练营的艰苦而自豪的经历;用流利法语开始讲述的十佳大学生黄莹莹感悟“人生处处是坚持”从“知道”到“懂得”需要责任与担当……

据悉,第八届“十佳大学生” 第四届“鱼化龙十大校园之星”先进事迹巡讲会即日起至五月将在全校范围内陆续展开,优秀学子真情分享化鱼成龙路上的独特体验。