积极践行《为生律己歌》:垃圾分类,从我做起

2018年04月13日 14:38  点击:[]

近日,正蒙导师、辅导员老师开始给学生宿舍分发垃圾袋,学生们也开始自觉地将垃圾装进袋子自行带出书院,放到公寓门口分类垃圾桶里,一旁的保洁工作人员禁不住赞叹道,“学生们表现真不错,很自觉把垃圾扔到了指定垃圾桶”。

这是我校正在积极推进开展的校舍生活垃圾分类工作。此项工作是根据教育部推进生活垃圾分类管理工作的通知,结合西安市城市生活垃圾分类三年行动方案的要求制定的。由我校学工部积极部署,正蒙导师以给学生进行中华优秀传统文化教育为契机,积极指导学生对校舍生活垃圾进行分类,促使学生养成爱护校园环境的习惯,培育学生树立正确的环保意识。我校校园环境建设办公室还专门为此制作了宣传倡议稿。

垃圾分类事关大家共同的生存环境,目前,垃圾的处理方式包括填埋、焚烧、生化处理等。但是,那些不分类、不处理的垃圾会产生严重的后果,如侵占土地、浪费资源、环境污染等。

爱护身边环境、做好垃圾分类是我们新时代青年精神文明的具体表现,也是外事学院学子文明素养的体现。学校营造了浓厚的学习优秀传统文化的氛围,从“知行合一”思想出发,制定并要求学生践行《为生律己歌》:“立志成才路,做人是根本,时时严于己,事事利他人,见面问声好,弯腰捡纸巾,天天留笔记,日日抚瑶琴。”引导学生明道立志、修身自省,凡事从小事做起,像王阳明一样在“事上磨”,形成良好的品格。