学校首页

学工动态

【校友故事】 胡伟-选择+努力=好未来

2020年04月27日 17:49  点击:[]

胡伟,西安外事学院工学院建筑工程系工程造价专业2018届的一名毕业生。2017年6月,修完全部课程后,赴校企合作单位——中国建筑第五工程局深圳分公司实习,2018年5月,通过公司新员工考核,成为中国建筑第五工程局深圳分公司的一名员工,目前在深圳分公司“深圳技术大学项目部”担任技术员职务。

2020年1月8日,在中国建筑第五工程局深圳分公司举行的上年度工作报告中,胡伟同学被评为“2019年深圳分公司优秀基层工作者”,并作为优秀基层工作者代表在大会上发言。

作为一名毕业仅仅一年半的新员工,如何在拥有上千名员工的深圳分公司脱颖而出?是什么给予他优秀的工作能力?且听他给您慢慢道来:

4f7e6e2cc05ea0fafff33ba4a43b9c6

我是西安外事学院工学院2015级工程造价专业的学生,很荣幸有机会和大家分享我的学习、工作历程。

首先我想特别感谢学校对我的培养,感谢工学院老师对我的教诲,感谢每一位耐心指引和教导我的老师!

自2015年9月入校以来,我就担任工程造价1503班班长。在担任班长期间,我付出了很多,也收获了很多。

76458858166519dc5efb55f5da78e68

2017年6月中旬,我们以集体实习方式到中建五局深圳分公司实习,实习刚开始的时候我被分配到石狮世贸大厦项目部任实习施工员,在这里我度过了顶岗实习阶段。由于在实习过程中的表现良好,深圳分公司给了我参加中建五局长沙总部的局派遣考试机会,通过考试后,如愿以偿的留在了五局工作。2019年4月份,我被调到“深圳技术大学项目部”任现场施工员,管理8栋钢结构大楼的施工技术工作。

目前我已转正一年半,在“深圳技术大学项目部”继续学习和工作,我一直相信学海无涯,所以始终以一个“学生”的身份严格要求自己,而我也获得了我期许的成绩。2019年底,在项目部的履职考核评比中,我被项目部领导评委给予“A”级员工荣誉,在公司年终总结会召开时,我被公司评为“2019年深圳分公司优秀基层工作者”称号,并做代表发言,以上荣誉的获得,对我来说是十分荣幸的。

我们这届学生是建筑工程系通过校企合作形式集体实习的第一届学生。最让我觉得自豪的是项目部领导和深圳分公司领导对我及我校学生的肯定,从我们这届学生之后,深圳分公司每年都会到我校进行顶岗实习学生招聘,我作为“大师兄”想对师弟师妹讲几句我的肺腑之言:

1、选择很重要!我很庆幸自己选择了西安外事学院就读,很庆幸自己选择了工程造价专业,很庆幸学校有这么好的校企合作单位,很庆幸我选择该单位实习……正是一步步选择正确,才有了后面取得成绩的前提。毕业后的第一份工作,甚至是顶岗实习阶段对个人都非常重要,这是你获得人生的第一个“工作经验”,是你工作发展的起点。所以选择一个好的单位,选择一份喜欢的职业是首要问题。

2、学习很重要!如何在自己喜欢的行业里成就自我?除了喜欢,更加重要的是要不断学习。需要通过大量时间对本行业各类技能的学习,才能使自己的工作能力不断提高。学习要沉得住气,切勿好高骛远,着急焦躁。因为有些东西属于未来的你,一口吃不成胖子,现在的你没资格拥有。

3、上进很重要!要想继续收获更多的成绩,要想收获与别人不一样的成绩,大放光彩,你就要努力、努力、再努力,让自己的认知、技能、经验各方面升级,成为职业里武器装备最全、最好的自己。

我个人认为,我的成长,是学校给予了我们不畏艰险,勇于攀登的“鱼化龙”精神,加上自己的努力,单位的培养,造就了我今天在工作中的一点小小的成绩。

总之,选择正确,有一个好的平台,有自己的职业爱好,加上自己的勤奋努力,对工作的狂热和学习钻研,就一定会赢得属于你的美好未来!

上一条:【校友故事】邓渝熙--从来没有幸运降临,有的只是平凡与踏实的前行
下一条:工学院——担使命,共建安全堡垒

关闭


学生教育办公室