【辅导员寄语】| 工学院钱紫涵老师

2023年08月22日 15:32  点击:[]

老师寄语

2023级新生大家好,我是工学院辅导员钱紫涵,欢迎大家来到西安外事学院学习!青春孕育无限希望,青年创造美好明天。相信大家早已憧憬起了大学生活——自由地学习、自由地生活、自由地思考……而这些自由来源于我们对自身的约束,大学四年无疑是你们人生的关键时期,希望大家能够始终正心律己、遵从本心,纵使前路渺渺,也请不要迷茫,给我们一点信任,辅导员老师会和大家一起乘风破浪,披荆斩棘。

祝愿大家能够在纷繁复杂的世界中找到自己的方向,拥有一个快乐而充实的大学生活。

师生互动

老师您好,对于我们刚入校的新生,您有什么好的意见和建议吗?

同学你好,对于新大一的同学我有以下4个方面的建议:

一)生活与环境适应问题。对于大多数新生来说,上大学是第一次远离父母来到一个陌生的环境。自己能否合理、有效地安排日常生活是适应大学生活的重要内容。

(二)人际交往问题。进入大学前,很多同学没有真正体验过集体生活,因此需要慢慢适应。

(三)学习适应问题。学习的适应问题主要表现在学习动机不适应、学习能力不适应和教育教学模式不适应等。

(四)自我适应问题。自我适应问题主要表现为自我认识不清楚,自我认知不客观。大一正处于自我认知性形成的关键时期,自我意识逐渐增强,但由于生活阅历较少,往往不能对自己进行客观评价,容易出现理想与现实脱节、自我发展目标不明确等问题。