学生工作部开展第二期辅导员心理咨询基础培训

2023年09月22日 16:34  点击:[]

贯彻全员育人的教育理念,提升我校辅导员心理育人能力922日上午,学工部联合心理健康教育中心开展本年度第二期辅导员心理咨询基础培训,本次培训课程学员共计115人,课程内容分为基础理论学习、实践技能操作两个个部分,线下培训共计64学时。学工部部长赵联章出席培训会议并讲话。

随后西安外事学院心理健康教育中心王玉琴主任讲解了《积极心理学与大学生心理核心素养》的课程内容。王主任从新时代学生工作中面临的新问题、新挑战出发,呼吁辅导员要首先培养自己的积极健康的心理,穿插引入典型案例,并结合自身经历,详细讲解了辅导员培养积极健康的心理的路径:准确定位工作角色、有效进行人际沟通、增强心理健康水平,用心感知生活幸福。王玉琴主任从心理学专业的角度分析了辅导员的工作角色和工作特点,为辅导员在增强自身的积极心理品质、做好自身心理健康调适的基础上,更好地引导、服务、帮助学生提供了策略。

西安外事学院学工部高度重视心理健康教育工作,在未来将会持续开展辅导员心理专题培训。本次的课程培训对辅导员开展大学生心理健康教育工作具有很强的指导作用,为有效开展学生心理工作提供保障,对切实构建心理育人质量提升体系奠定了基础。

上一条:西安外事学院首期“龙心育人”岗位能力证书颁发暨第八届心理育人宣传季实践活动表彰会成功举行