西安外事学院首期“龙心育人”岗位能力证书颁发暨第八届心理育人宣传季实践活动表彰会成功举行

2023年09月26日 17:22  点击:[]

925日,学生工作部举办“龙心育人”岗位能力证书颁发和第八届心理育人宣传季实践活动表彰会,理事长助理、校长助理黄昶力、学工部部长赵联章、行政部副部长李建伟、各学院学生工作主管院长、学工干部以及全体辅导员参加了本次表彰大会。

行政部副部长李建伟宣读了《中共陕西省委教育工委关于对第八届陕西高校“阳关护航”心理育人宣传季省级实践活动表现突出师生进行表扬的通知》、《关于学校第八届心理育人宣传季活动的表彰通知》。

黄昶力助理、赵联章部长为52名首批通过考试者颁发“龙心育人”岗位能力证书。

黄昶力助理、赵联章部长、李建伟副部长为第八届心理育人宣传季实践活动获奖者颁发荣誉证书。

随后,首批“龙心育人”岗位能力证书获得者陈琪老师以《踔厉奋发 笃行不怠——为学生的心理健康保驾护航》为题进行了现场发言。

刘筠老师作为第二批接受心理健康教育学习的教师代表以《做好新时代学生的引路人》为题进行了现场发言。

最后,黄昶力助理为全体辅导员提出四点要求。他提出一要积极参加培训,确保质量效果。辅导员对学生心理健康教育工作有着非常重要的作用,要做好学生工作,就要有计划有目的学习心理健康专业知识,才能专业性的开展谈心谈话,做好教管服工作。所以请大家一定要珍惜机会,认真学习,系统掌握心理健康理论知识和技能,努力提高工作能力,确保培训质量和效果。二要遵循育人规律,塑造健康心灵。

青年大学生思维活跃、精力充沛,同时又稚气未脱、阅历尚浅,面对纷繁复杂的社会环境和现实中的各种困难挫折,会产生一些心理困惑,辅导员是学生人生道路上的知心人、引路人,要始终围绕学生、关照学生、服务学生,要密切关注重点学生群体,对贫困家庭、身体残疾等学生群体常态化开展“送爱心、送温暖”活动,切实把心理服务工作做深、做细、做实、做到位。三要坚持多措并举,增强工作实效。积极开展心理健康教育主题班会等形式多样的育人活动,让学生通过真实案例切身体会到心理健康的重要性,了解心理健康问题的解决方法,通过相互讨论、相互交流深化思想认识,培养良好的心理素质。 四要坚持育心与育德相统一,提升育人质量。心理健康教育是立德树人的重要环节,做好心理育人工作,必须做到育心与育德相统一。要从习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观中汲取育心内容,实现心理健康教育与思想政治教育同向同行,同频共振。

学生工作部于20233-7月的每周五上午开展了第一期辅导员心理咨询基础培训共17期培训,并于714日进行了结业考试,各书院辅导员共计69人参与本次考试,考试合格者52人,通过率75.4%,考试合格者获得我校学工部颁发的《龙心育人·职业能力证书》,可在我系范围内进行心理咨询服务。第二期辅导员心理咨询基础培训已于922日正式开班,参与此次培训的辅导员共计115人,课程内容分为基础理论学习、实践技能操作两个个部分,线下培训共计64学时,计划于20241月底进行最终考试。

上一条:暖心相约,同心致远——正蒙三院辅导员系列团体辅导之OH卡牌体验