孙黎明书记在陕西高校思政工作高端论坛上作主题发言

2017年06月23日 11:22  点击:[]

6月9日上午,由陕西高校思想政治教育研究会主办的陕西高校加强和改进思想政治工作高端论坛在长安大学本部举行。陕西省委高教工委副书记陈乃霞,陕西高校思想政治教育研究会会长杜向民出席论坛。我校党委书记孙黎明参会并作主题发言。省委高教工委、政研会有关同志,各高校分管思想政治工作的同志、部分思政教育专家共70余人参加论坛。

会上,孙黎明书记围绕“加强民办高校党的建设,做好学生思想政治工作”这一主题作了发言。西安交通大学党委副书记宫辉、西北农林科技大学党委副书记徐养福等与会代表也相继发言,围绕贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的新思考、新举措、新经验进行了深入交流和研讨。

陈乃霞副书记对此次论坛的形式、内容和效果予以充分肯定,并代表省委高教工委对近期高校思想政治工作重点进行了强调。第一,全力做好高校思想政治理论课教学质量年专项工作。5月5日,省委高教工委召开了全省高校思想政治理论课教学质量年专项工作推进会,下发了工作方案,建立了工委领导包片听课制度。各高校要认真落实会议精神,建立完善高校领导听课制度、思政课特聘教授专家制度,配合做好全省高校思政课大调研,共同努力,打赢提升全省思想政治理论课质量和水平的攻坚战。第二,积极做好大学精神的提炼、总结和报送工作。要高度重视总结大学精神的重大意义,充分挖掘传统文化资源,紧密结合时代要求,根据学校发展理念、战略和规划,总结、提炼具有本校特色和个性的大学精神。第三,进一步做好“易班”建设推广工作。

杜向民会长作总结发言。他表示,此次论坛是政研会今年规划的系列重点工作之一,各位领导专家发言各有特点、精彩纷呈,交流了认识和体会,分享了举措和经验,论坛取得了圆满成功。

据悉,西安外事学院齐心协力、凝心聚力抓党建,在加强党建工作重大意义认识上持续用力,在夯实基层组织建设根基上持续用力,在“两学一做”学习教育常态化、制度化方面持续用力,在深入细致地做好学生思想政治工作上持续用力,开拓创新,积极构建具有特色的党建和思政工作新格局。