学校首页

学子风采

优秀校友:龙检-——幸福都是奋斗出来的

2020年03月24日 23:52  点击:[]

11年光景,犹如白驹过隙。依然记得那个夏天的傍晚,华灯初上,走出西安火车站映入眼帘的古城墙立马给人一种文化与古韵的气息。那一刻,我就知道,这个城市注定将影响我的一生。

我叫龙检,现在是中南大学湘雅三医院急诊科主管护师,护理硕士。2009年毕业于西安外事学院医学院,2011年毕业于西安医学院,2015年毕业石河子大学,获硕士学位。2019年入选湖南省应急救援医疗队。同年赴厦门长庚医院学习呼吸治疗师,现为湘雅三医院呼吸治疗中心质控组长。发表论文6篇(SCI 1篇,CSCD 4篇),实用新型专利2项,参与湖南省省级课题1项。

“雨花公主”的传说与“鱼化龙”精神深深地吸引着我,这是一所怎样的学校?我会遇到什么样的人?选择专业的时候我就通过招生办了解到,男生在护理专业上的就业及今后发展会有巨大的优势。但是当时外事学院在湖南省的招生专业里没有护理专业,但是可以转专业。费了一些周折,我如愿的进入了医学院。

“小白楼”是那么的圣洁美丽,实验楼简直就是个知识宝库。印象深刻的是解剖实验文鹏老师,第一节课就被他深深地折服。知识渊博,对实验室的标本如数家珍,讲解解剖结构有如庖丁解牛般神乎其技。课余时间我们经常去实验室向他求教,他不厌其烦的回答着我们所有疑问。从课本知识到陕西风土人情,文老师总是滔滔不绝,而我们总是听得如痴如醉。作为回报,我们有空就会去帮文老师整理标本,打扫卫生。有一天,我们开玩笑地问文老师:“守着这么多地尸体和标本,不害怕么?”文老师很严肃的说:“只要你心存敬畏之心,心里就不会有那些有的没的。他们不是一具具冰冷的尸体,他们用生命最后的余光照亮着一代又一代医者前行!”这句话深深的打动了我,我也于2016年在中国红十字会官网进行了遗体器官志愿捐献登记。

医学生中有句流行语:生理生化,必有一挂;病理病生,九死一生。医学院由于生源是文理兼收,所以对于那些文科出身的同学来说,医学基础课程真的是有点难。但是作为一个理工男,那还是游刃有余的。加上进入了大学,终于“获得了自由”,摆脱了父母的约束,我甚至一度迷失了自我。直到那个被我们称为“女神”的人的出现,她就是王慧丽老师。那是期末考试后,在“小白楼”遇见了王老师,那时候她还不是我们班的授课老师。“你就是龙检,听说你很优秀,但是你这次外科护理学考得可真不咋地!”这是王老师对说的第一句话,到如今都真真切切的记着。接着就是一番严厉的批评,那是一个艳阳高照的下午,可对我来说,王老师的话就犹如晴天霹雳、当头棒喝!在别人的眼里我居然是这样子的,我就是那个“穿着新衣的皇帝”,顿时无地自容。从此我成为了那个医学院教学楼等开门,和夜里关门最后一个被“哄”出来的人。后来王老师告诉我说,她是故意那么严厉的批评我的,想把我敲打醒。我也真切的体会到了什么叫“爱之深,责之切!”

理论课学习很快就结束了,我被分配到了解放军第四五一医院实习,并担任实习小组组长。由于理论扎实,操作娴熟,尤其是在参与抢救过程中的沉着冷静,我得到所有实习科室的带教老师和护士长的一致好评。好几位护士长都向护理部推荐想让我留院工作,都被我委婉的拒绝了。因为王老师已经为我我的职业发展指明一条光明的大道:专升本——考研!

由于理论学习本来就比较扎实,再加上在医院的实习过程中的查漏补缺,我很轻松的就考上了西安医学院的专升本。我们一起被西安医学院录取的外事学子就有14人之多。两个专升本班104人来自整个陕西的各所医学大专院校。我们外事的学子非常的团结和上进,因为我们都知道我们不仅仅为了那一纸文凭。“鱼化龙”精神也一直激励着我们朝着自己的目标勇往直前。考研备考是枯燥乏味的。宿舍——教室——图书馆,三点一线。我们互相帮助,相互鼓励。考研是一个过程,一个耕耘的过程,收获往往不只是那张录取通知书。所谓知己知彼,百战不殆。考研前,你需要对自己有充分的了解,自己的优势在哪里,短板又是什么。我深知我的专业课是我的优势,在校理论学习的基础,加上医院实习的补充,再加上专升本复习的积累等都使我非常的自信。唯一的短板可能就是英语了。我对自己的定位是:只要英语能过线,考哪都不是问题。于是我决定报考中南大学湘雅医学院,但是命运跟我开了一个小小的玩笑:我考了346分,总分名列前茅,但是因为英语低于自主划线2分而和湘雅擦肩而过。但是我不悔无数个风雨无阻的清晨与夜晚。也得益于考研复习的积累,我护师、主管护师职称考试都是高分一次过。

和心目中的高校失之交臂,又没有找到合适的调剂学校,最终我参加了河南省的事业编制考试,以全市理论和总分第一的成绩被一所地级市二甲医院录取,成为急诊科的一名护士。48小时工作制,让我身心俱疲。坚持了一年我还是决定还是要考研,临床工作考研真的和在校复习考研真的没法比。工作的压力,生活的琐碎都牵绊着你。由于科室人员紧张,我都没能请到假,只能出夜班报名,出夜班考试。这时候前一年的扎实复习还真的帮了我一把,我如愿考上了研究生。石河子大学虽然离我梦寐的湘雅相去甚远,但是我也欣然接受了这个事实。

我的研究生导师是大学附属医院重症医学科的主任,严谨的科研与临床思维,都使我受益匪浅。2016年7月我入职了中南大学湘雅三医院,我惊的发现医院的一墙之隔就是中南大学湘雅医学院。兜兜转转,峰回路转,我又一次离它这么近!工作之余可以一睹大家风采,参与国内外专业交流,非常惬意。

这一切,得益于外事学院的校园文化——鱼化龙精神的激励。“多元集纳、自强创新”的校训为每一位外事学子打下深深的烙印,教会我们成功的途径与方法。感恩每一位老师,感谢老师倾囊相授!感恩我们曾经相聚于美丽的鱼化湖旁。


下一条:优秀校友|有梦想才能走得更长远——高培培

关闭


学生教育办公室